ХИМИЯ ДЛЯ КРЫСОВОДОВ

Витамины

Витамины, сравнительно простые органические вещества, необходимые организму в небольших количествах и способствующих синтезу ферментов,- веществ ускоряющих и направляющих биохимические процессы. Традиционно их называют буквами латинского алфавита. Это там более оправдано, что нередко несколько веществ обладают сходной биологической активностью и взаимозаменяемы.

Витамин А.

Участвует в образовании зрительных и некоторых других пигментов, необходимых для нормального функционирования нервной ткани. Собственно витамин А содержится только в животных кормах (печень, желток куриного яйца, мясо). В моркови, сладком перце, зеленых овощах содержаться каротины, вещества, способные превращаться в витамин А в организме животного. Избыток витамина А крайне опасен, известны случаи смертельных отравлений печенью белого медведя и акулы, в которыхсодержится огромное количество витамина А.

Витамины группы В учавствуют в рекулировании окислительно- восстановительных процессов в различных тканях организма.

В1-необходим для нормальной работы нервной системы. Содержиться в оболочках семян злаков, печени, тыкве, сладком перце, кукуруз ,кураге

В2,- входит в состав ферментов, регулирующих окисление. Основной источник,- животные корма, тыква, сладкий перец.,кукуруза

В3- важен для нормального обмена жирных кислот. Его недостаток или значительный избыток приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек. Содержится преимущественно в животных кормах,тыкве, кукурузе

В6- регулирует процессы энергетического обмена. Содержится в зеленом перце, дрожжах, цельной пшенице, печени.

В12- Синтезируется микрофлорой кишечника, обладает широкой В-витаминной активностью. Недостаток может возникнуть при нехватке в пище кобальта.

Н- Регулирует ряд специфических обменных реакций. Вырабатывается кишечной микрофлорой, и его недостаток может возникнуть только при тяжелом дисбактериозе.Следует учесть, что в сыром белке куриного яйца содержится авидин, вещество, вызывающее необратимую инактивацию этого витамина.

К- регулирует свертываемось крови. Содержится в крапиве (ее перед скармливанием следует ошпарить кипятком), салате-латуке (хаса).

Р и РР,- важны для нормального протекания процессов окисления. Содержаться в мясе, луке, чесноке,сладком перце, кураге.

F,- строго говоря не витамин. Это полиненасыщенные жирные кислоты, важны для нормализации жирового обмена и,возможно, профилактики онкологических заболеваний. Содержаться в большинстве растительных масел, но больше всего в льяном и оливковом.

U,- важен для регуляции желудочной секреции и, возможно, иммуной системы. Очень мнего в капусте, но содержится также в салате-латуке. Избыток опасен.

Е,- участвует в процессах жирового обмена. Недостаток может вызвать нарушение процессов всязанных с размножением, вплоть до бесплодия. Содержится в зародышах злаков.

D1,D2,D3,- регулируют процессы обмена кальция и фосфора. Содержаться в печени, дрожжах, желтке куриного яйца. При недостатке в рационе витаминов этой группы следует их вводить исскуственно в виде D3. Избыток очень опасен.

 

Крысы не нуждаются в витамине С (он ситезируется крысиным организмом самостоятельно). При его избытке в пище может наступить тяжелое заболевание, связанное с нарушением обмена серусодержащих аминокислот.

 

 

Hosted by uCoz